入户走访积极沟通 协调成立物管会

2018-06-20

  位于新长江路与江南路交汇处附近的新港公寓,是夏港街道较早建设的居民小区,在平时不太引人注目的居民小区内部,存在着一些比较突出的不文明行为,严重影响夏港街道的市容市貌。


  6月19日下午3:00,记者来到新港公寓小区,一走进大门,陈旧破损的水泥道路就映入眼帘。该小区面积不大,但仅有的几栋居民楼的外墙上,一块块黑色的广告涂写显得分外扎眼。而在居民楼的楼道内,墙面和阶梯上或多或少地存在着一些乱涂写、乱张贴现象,记者能明显地看出墙面上曾经被涂白的地方现在又再一次被喷上了小广告。不少小区居民将自家的杂物随意堆放到了家门口的楼道平台上,更有甚者,在本应种植绿化的花坛内开辟出了一小块菜地,丝瓜藤与黄瓜藤缠绕在搭起的木架上,还有一些生产工具摆放其中。


  针对小区内的种种乱象,夏港街道建设管理科科长蔡建伟告诉记者,作为商品房小区的新港公寓,自开发以来始终没有建立起物管会,多年一直保持无管理的混乱状态,导致小区内部问题频出,一直无法得到有效根治。事实上从今年开始,街道建设管理科针对业主投诉较多的化粪池溢出、雨污水管道堵塞等问题,已联合夏港环卫所统一对小区进行义务疏通;针对路灯线路丢失、破损严重的情况,近期也已进行了全面排查,预计在下半年全部免费更换完毕。


  记者随后又联系了夏港社区居委会主任夏勇,他立刻抵达了现场,并表示,为了帮助新港公寓小区建立起成熟的管理机制,社区已多次上门入户走访,劝说居民与周边小区合作成立业委会。“社区还增派人手,主动对楼道内的小广告进行统一铲除清理,未来还将对楼道墙面进行粉刷。”


  创建文明城市,共建美好家园,这是每一位市民共同的心愿。相关部门尽职尽责、加强劝导管理的同时,也需要居民自觉树立责任意识、提升文明素养,共同维护小区环境整洁。