南闸街道重拳“清废” 确保生态环境安全

2018-06-26

  土地平阔,垂柳依依,水塘中有白鹭栖息捕食。在南闸街道白石山,记者看到,原本脏乱差的垃圾场不复存在,垃圾清除后,街道在原处覆盖上了黄土,并撒上草籽,再过一段时间,黄土中便会有绿植长出,稳固当地水土。

  

  自2004年停止采石以来,白石山便成了废旧山宕,因其处在南闸、夏港、申港三个街道交汇处,交通上的便利让许多人把这当成了“垃圾堆放处”。多年来,白石山非法偷倒垃圾现象严重,生活垃圾、建筑垃圾随处堆放,让周边居民苦不堪言。今年5月12日,生态环境部“清废”行动督查组对白石山地区进行检查,并提出尽快清理整改。


  接到督办后,南闸街道迅速行动,现场研究综合整治方案,并明确各自职责,对白石山区域开展垃圾清运和综合整治。5月18日,南闸街道区域垃圾清理全面结束,垃圾全部运送至废品处理站进行集中处理。清理工作完成后,街道在白石山地区进行了覆土工作,进行生态规划。


  为彻底杜绝垃圾非法倾倒行为,南闸街道制定了长效管理体制。在通往白石山的必经之路上设置2米限高栏,防止大车进入山宕偷倒垃圾,并专门制作举报牌,举报电话直接与村里挂钩。“我们派专人值守,驻扎在白石山,24小时不间断监守。”南闸街道龙运村村委主任吴建刚告诉记者,除此之外,南闸街道还联合综合执法局,在路口安装了多个联网摄像头实施监控,“综合执法人员每天都来巡查4-6次,晚上如果发现偷倒现象,我们也会立即赶到现场。”南闸街道综合执法局一中队副队长席渊说。


  南闸街道还建立健全街道生态环境综合整治工作领导小组,围绕重点抓整治,全力以赴开展“清废”行动,严厉打击非法倾倒垃圾现象,对白石山、南闸村垃圾临时堆放点等问题迅速整改,制定“一河一策”治理方案,对丰收河等黑臭河道进行重点整治。成立专项督查小组,不定期开展明查暗访,发现问题,及时督促整改,同时构建街村级环保管理网络,建立街村两级“党政同责、一岗双责”考核机制,明确责任,严肃督查追责。南闸街道办事处主任袁飞表示,在彻底清除垃圾堆放问题后,街道将继续对“散乱污”企业进行管理整治。目前街道各村、各单位已排查企业331家,关停12家,接下来将对剩余的“散乱污”企业进行全面整改。专项督查小组将不定期开展明查暗访,发现问题,及时督促整改,着力打造生态宜居环境。