非机动车、行人 “首违”教育进“朋友圈”

2018-11-13

  11月12日,记者从交警部门获悉,针对行人、非机动车交通违法行为多发的实际,交警部门采取“罚教并重”措施,开辟了非机动车、行人交通违法教育管理的新路径,有效促进交通参与者学法、懂法、尊法、守法。

  

  文明交通是城市的一个窗口、一张名片,然而,在我们的日常出行中,总有一部分人为了“图方便、省时间”而无视交通法规,在马路上随心所欲,想怎么走就怎么走。行人闯红灯、非机动车越线停车、闯红灯、不按规定车道行驶等交通违法行为时有发生,由此引发的交通事故更是屡见不鲜。据交警部门不完全统计,涉及电动自行车的交通事故占事故总量的30%以上,且呈逐年上升趋势。


  为有序推进交通文明整治行动,全力打造文明有序的道路交通环境,交警部门对非机动车、行人交通违法整治放出了新招。对现场查获的行人、非机动车交通违法当事人,如果是首次违法,交警将实行“四个一”的教育举措,即“敬一个礼、发一封信、作一次承诺、发一次朋友圈”,如果是再次交通违法被查获的,那么将一律严格处罚。


  对于被现场查获的首次违法的行人或非机动车驾驶人,如果当事人愿意参加首违教育且符合“首违”学习条件,当事人可以在交警的指导下,进入“江阴公安微警务”或“江阴交警”微信公众号,选择“警民互动”—“首违学习”版块,进行“首违”教育。填写完相关信息后,系统将进入到行人和非机动车有关的交通安全法律法规知识题库界面,标准答案也随题显示,30道题目学习完毕后,系统将自动生成一份“文明交通承诺书”(不涉及任何个人隐私),当事人点击页面右上角“分享到朋友圈”,在警示自己的同时,也呼吁自己朋友圈里的亲朋好友共同加入到践行文明交通的行列中来。


  值得注意的是,首次违法的行人或非机动车驾驶人可以在交警的指导下进入“承诺书”版块做文明交通承诺,有且仅有一次机会。如果当事人不愿意参加首违教育,也不愿意发朋友圈,那么,现场交警将对其进行口头教育并根据相关法律法规对他的交通违法行为直接予以处罚。如果违法行为人符合首违条件,但没有手机微信无法作出网上文明交通承诺的,交警将对其进行现场教育并予以警告。


  目前,交警部门在澄江路朝阳路口、人民西路文富北路口均已设立移动式交通违法教育站。下阶段,更多的交通违法教育点即将上线。